O projeto “FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO 7ª EDIÇÃO 2015” é recomendado para a avaliação coletiva.
1. O projeto Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 7ª edição 2015 foi habilitado pela Secretaria, sendo encaminhado a este Conselho nos termos da legislação em vigor. O produtor cultural é Paulo Roberto Zanesco, que submete o mesmo na área de Artes Integradas, com realização no Município de Gramado – RS. O responsável legal é PAULO ROBERTO ZANESCO, que também assume como proponente e Coordenação Administrativa-Financeira. Fazem parte da equipe técnica principal a pessoa física de Diego Marcelo Scariot como Assessor de Gestão de serviços, Chania Chagas na função de Diretora de Eventos, e a pessoa juridica Mariela Oppitz Sorgetz & Cia ltda – ME como Coordenação Geral.
O projeto encaminhado tem como objetivo geral, segundo o proponente, a realização do 7º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, que é composto por oficinas e palestras. Pretende valorizar a cozinha Local através de oficinas de troca de experiência entre chefs e produtores de alimentos cultivados nas propriedades rurais de Gramado. Busca democratizar o acesso à cultura gastronômica para a população de Gramado e visitantes, gerar o intercambio de Chefs de cozinha locais com chefs de outras localidades do Brasil, promover a apresentação de espetáculos artísticos de autores e interpretes regionais com o intuito de divulgar a cultura e estimular a interação da comunidade com o evento.
O proponente reforça que entre as ações artísticas busca democratizar o acesso do conhecimento cultural de qualidade com apresentações teatrais, de dança, shows musicais, que se complementam às palestras e oficinas. Nitidamente a proposta pretende valorizar a cozinha local, proporcionando ao publico conhecer a diversidade e tradições da gastronomia local. Os valores totais do projeto são de R$ 511.319,45 (quinhentos e onze mil, trezentos e dezenove reais e quarenta e cinco centavos), sendo que R$ 141.998,45 (cento e quarenta e um mil, novecentos e noventa e oito reais e quarenta e cinco centavos) são solicitados ao Sistema Estadual de Financiamento e Incentivos às Atividades Culturais, e o restante de recursos do MinC, prefeituras e Comercialização.
É o relatório.
2. O projeto 7º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado possui relevante mérito, pois agrega diferentes manifestações artísticas ao festival. Destaca-se o fato de que para a LIC, os responsáveis pela proposta solicitam recursos para as atividades de teatro, dança, apresentações musicais, equipamentos de som, entre outros. Isso demonstra que o proponente, mesmo frisando a importância de que a gastronomia deva ser compreendida como manifestação cultural, atenta para o fato da importância de priorizar que as rubricas referentes ao Sistema Estadual de Financiamento sejam majoritariamente de ações artísticas.
Cabe ressaltar ainda que o Festival de Cultura e Gastronomia propõe que as atividades culturais sejam de acesso gratuito à população, incluindo ainda a responsabilidade com a acessibilidade universal e democratização de acesso, contribuindo para impulsionar a crescente valorização da culinária e gastronomia da região. A ação “A Arte de cozinhar Valorizando a Comida do Local” faz uma homenagem à culinária tipica local e seus produtores rurais da Cidade de Gramado, incluindo mais de 30 Workshops, oficinas e palestras sobre culinária e gastronomia. Também se verifica a preocupação dos organizadores em tornarem públicas as ações, através das diretrizes de divulgação do evento, prevendo anúncios em radio, mídia eletrônica, jornal, folders, cartazes e criação de um site.
Além disso, ganha força a proposta por estimular essa integração entre as distintas manifestações, pois ao mesmo tempo em que se está valorizando a cozinha local mediante a realização de oficinas de troca de experiência entre chefs e produtores de alimentos cultivados nas propriedades rurais de Gramado, também se está oportunizando que a população possa usufruir de 1 apresentação de dança, 4 espetáculos de teatro e 32 shows musicais, assim promovendo atividades artísticas regionais. Dessa forma, sua relevância é justificada pela criação de espaços que possibilitam o desenvolvimento via apresentações essencialmente artísticas, possibilitando novas trocas de saberes, com o fortalecimento das relações sociais e culturais na região, consolidando a cultura como importante vetor do desenvolvimento sustentável local.
3. Em conclusão, o projeto “Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado 7ª edição 2015” é recomendado para avaliação coletiva, em razão de seu mérito cultural, relevância e oportunidade, podendo vir a receber incentivos no valor de até R$ 141.998,45 (cento e quarenta e um mil, novecentos e noventa e oito reais e quarenta e cinco centavos) do Sistema Estadual de Financiamento e Incentivos às Atividades Culturais.
Porto Alegre, 27 de outubro de 2015.
Vinicius Vieira
Conselheiro Relator
Informe:
O prazo para recurso somente começará a fluir após a publicação no Diário Oficial.
O Presidente, nos termos do Regimento Interno, somente votará em caso de empate.
A liberação dos recursos solicitados em incentivos fiscais está condicionada à comprovação junto ao gestor do sistema do rígido cumprimento das normas de prevenção a incêndios no(s) local(is) em que o evento for realizado.
Sessão das 14 horas do dia 09 de novembro de 2015.
Presentes: 17 Conselheiros.
Acompanharam o Relator os Conselheiros: Jaime Antônio Cimenti, Adriana Donato dos Reis, Élvio Pereira Vargas, Antônio Carlos Côrtes, Lisete Bertotto Corrêa, Maria Silveira Marques, Neidmar Roger Charão Alves, Jacqueline Custódio e Susana Fröhlich.
Não Acompanharam o Relator os Conselheiros: Marco Aurélio Alves, Rafael Pavan dos Passos e Luiz Carlos Sadowski da Silva.
Abstenções: Fabricio de Albuquerque Sortica.
Ausentes no Momento da Votação: Aldo Gonçalves Cardoso Junior e Walter Galvani.
Em razão do Of. Nº 182/2015 da SEDAC, os projetos recomendados por este Conselho foram submetidos à Avaliação Coletiva da Sessão Plenária Ordinária dos dias 30/11/2015, 21/12/2015 e 15/01/2016 e considerados não prioritários, retornam para arquivo.
Dael Luis Prestes Rodrigues
Conselheiro Presidente do CEC/RS
Secretaria de Estado da Cultura do Rio Grande do Sul Departamento de Fomento Centro Administrativo do Estado: Av. Borges de Medeiros 1501, 10º andar - PORTO ALEGRE - RS