Processo nº 19/1100-0000853-0
Parecer nº 251/2019 CEC/RS
O projeto CHURRASCO GAÚCHO: MITOS, LENDAS E VERDADES é recomendado para a avaliação coletiva.
1. O projeto Churrasco Gaúcho: mito, lendas e verdades foi distribuído a este conselheiro em 10 de junho, depois da análise preliminar da Secretaria da Cultura. O produtor cultural é 6 Pró Eventos Empresariais Ltda., e seu cadastro como produtor cultural é 4175. O responsável legal é Rodrigo Vargas Machado, na função de coordenação de produção. O presente projeto é da área do Audiovisual: produção de vídeo e tem previsão de realização de 13 de outubro do corrente ano a 18 de março de 2020, nos seguintes municípios: Porto Alegre, Uruguaiana, Alegrete, Pelotas, Rio Grande, Gramado, Nova Petrópolis.
Figuram na equipe principal a Agência Cuentos y Circo, nas funções de direção de cena e geral e roiteirista; Mandala Produções, na função de coordenação administrativo financeiro; Marília Machado Minuto, como contadora.
Descrição do projeto, apresentação e justificativas, segundo o proponente
O projeto Churrasco Gaúcho, Mitos Lendas e Verdades é um projeto áudio visual de uma série documental com quatro episódios de 26 minutos cada para televisão e internet que mostrará a história do churrasco, a história do Rio Grande do Sul seus mitos e lendas sobre a churrasqueira, O folclore Gaúcho, o tradicionalismos intimamente ligado ao churrasco, a influência Argentina e uruguaia e também alemã e italiana neste prato típico tradicional. Com apresentação do músico tradicionalista Ernesto Fagundes que é um apaixonado por histórias RS e do Cone Sul. Nas origens contará a história do nascimento do bumbo leguero no continente e um famoso contador de causos. Músico multi instrumental tem seu talento reconhecido no país e no estado e exterior. Ele estará acompanhado por um trio formado por especialistas do mundo da carne, Vadson Schafer- cozinheiro profissional que trabalha com a gastronomia a mais de 25 anos, Luciana Leonardo chef parrillera que trabalha com eventos de churrasco fogo e parilla; e por fim Demétrio Richter parrillero formado pela Escuela Argentina de Parrilleros, autor do livro”Secretos del Assados”.
Dimensão simbólica:
a realização de um documentário como forma de levar conhecimento a um grande número de pessoas é o objetivo principal do projeto.Não é preciso salientar a imensa circulação que tem os conteúdos audiovisuais atualmente. O conhecimento gerado no documentário mostrará como as diversas áreas do conhecimento estão interligadas ao folclore, a história do povo gaúcho, seus usos e costumes que mesmo sem perceber, impacta pessoas no seu dia a dia, ou mesmo nos momentos de lazer e nas reuniões de amigos e familiares. A lei n°11.929, de 20 de junho de 2003 instituiu o churrasco como prato típico do Rio Grande do Sul.
Dimensão econômica:
é inegável a importância econômica do churrasco em toda a sua cadeia produtiva. Por isso estamos comprometidos com o fortalecimento do setor no estado e na realização do projeto a insumos de produção e artistas ajudam a fortalecer a cadeia de produtiva cinematográfica Gaúcha. Em síntese os audiovisuais alcançarão um grande público.
Dimensão Cidadã:
o projeto tem um cunho não apenas cultural mas fortemente social e tendo isto como uma das premissas, foi pensado para atingir um grande público. Neste sentido os melhores veículos para o amplo acesso aos conteúdos sem dúvida é através da internet e da TV. Pensando nisso é que teremos uma série de 4 episódios com 26 minutos cada sendo produzido em diferentes regiões do Estado, buscando ter um alcance maior de espectadores, tendo também a difusão nas redes sociais”. Projetos como este buscam sensibilizar um público-alvo crianças e adolescentes para produção audiovisual brasileira atribuindo na formação de plateia e proporcionando valor à cultura produzida no âmbito nacional e regional. O projeto Churrasco gaúcho: Mitos, lendas e Verdades tem um cunho não apenas cultural mas fortemente social e tendo isto como premissa foi pensado para atingir um grande público.
Objetivos e metas do projeto
Realizar uma série documental com 4 episódios de 26 minutos cada com captação e finalização em digital no formato para exibição em emissoras de TV e Internet que mostrará a história do churrasco, do Rio Grande do Sul e lendas da churrasqueira, folclore gaúcho, tradicionalismos e, por fim, as influências dos imigrantes e dos países vizinhos.
Objetivos específicos:
- produzir uma série documental com quatro episódios de 26 minutos cada, captada e finalizada em digital;
- facilitar o amplo acesso à produção audiovisual brasileira para plateias de todas as classes sociais através da veiculação na TV e Internet;
- realizar a produção dos episódios em sete cidades do estado com a participação de personagens locais em entrevista;
- valorizar o churrasco através da história do Rio Grande do Sul com a apresentação de Ernesto Fagundes e a participação do trio de grandes conhecedores do churrasco, Vadson Schafer, Luciana Leonardo e Demétrio Richter.
Valor inicialmente habilitado: R$ 221.300,00.
É o relatório.
2. O projeto está corretamente formatado e tem em seus anexos todas as informações solicitadas pela Secretaria da Cultura. Destaca-se também acuidade e minúcia que é mostrado o roteiro dos quatro episódios podendo-se assim inferir a qualidade do produto final que vai ser posto à disposição dos assistentes dos episódios.
Ressente-se, porém, a falta das informações sobre as questões de segurança, acessibilidade e sustentabilidade nos locais que serão feitas as locações.
O proponente deverá tempestivamente apresentar o APPCI (alvará do plano de prevenção contra incêndios).
Os recursos necessários serão 100% provenientes da LIC-RS, não havendo qualquer outra fonte de financiamento.
Projetos audiovisuais que chegam a este Conselho são raros e por isso são analisados com uma atenção especial.
O projeto em tela é coerente com seu objetivo inicial e com as metas que pretende realizar. É meritório por movimentar a cadeia produtiva dos realizadores de audiovisual em nosso estado.
Este conselho visualiza, por conseguinte a importância do mesmo e reconhece seu mérito, a relevância e a oportunidade que ele apresenta na sua formulação.
Não é nenhuma novidade em enfatizar como a cadeia de Audiovisual funciona gerando uma vasta cadeia de emprego e uma grande equipe de artistas, produtores, roteiristas, músicos e pessoas de apoio para a realização do mesmo, que é o que acontece neste projeto. Quanto ao escopo do projeto observou-se uma coerência deste com as metas gerais e específicas. Sem dúvida, tratar da culinária gaúcha e seu prato principal que é um patrimônio da nossa terra, aumenta a pertinência do projeto. Não se duvida assim de seu mérito relevância e oportunidade e, por isso é acolhido.
3. Condicionantes
- Condiciona-se que seja apresentado tempestivamente o APPCI nos locais onde serão feitas as locações.
- Que seja colocado em lugar visível, em todo o material de divulgação e na apresentação dos episódios, o logotipo da LIC-RS.
- Que seja observado, na contratação de todos os participantes do projeto, o cumprimento da Lei do Artista Lei n °6533/1978, e do Decreto n°82385/1978 e a portaria do Ministério do Trabalho n°656/2018 e as normas de segurança do trabalho n°s 10,18, e 35.
- Que seja garantido o pronto-atendimento e emergência nos dias de locação tendo em vista que o projeto não cita tal item.
- Que seja apresentado um plano de impacto ambiental (separação do lixo e descarte adequado).
Todos os condicionantes devem ser comprovados junto ao gestor do sistema.
4. Em conclusão, o projeto Churrasco Gaúcho: Mitos, Lendas e Verdades é recomendado para a avaliação coletiva, em razão de seu mérito cultural – relevância e oportunidade – podendo vir a receber incentivos até o valor de R$ 221.300,00 (duzentos e vinte e um mil e trezentos reais) do Sistema Estadual Unificado de Apoio e Fomento às Atividades Culturais – Pró-Cultura RS.
Porto Alegre, 21 de junho de 2019.
Claudio Trarbach
Conselheiro Relator
Informe:
O prazo para recurso somente começará a fluir após a publicação no Diário Oficial.
O Presidente, nos termos do Regimento Interno, somente votará em caso de empate.
A liberação dos recursos solicitados em incentivos fiscais está condicionada à comprovação junto ao gestor do sistema do rígido cumprimento das normas de prevenção a incêndios no(s) local(is) em que o evento for realizado.
Sessão das 13h30min do dia 25 de junho de 2019.
Presentes: 21 Conselheiros.
Acompanharam o Relator os Conselheiros: Ivo Benfatto, Paula Simon Ribeiro, Plínio José Borges Mósca, Gilberto Herschdorfer, Liana Yara Richter, Dalila Adriana da Costa Lopes, Gabriela Kremer da Motta e José Airton Machado Ortiz.
Não Acompanharam o Relator os Conselheiros: José Édil de Lima Alves, Gisele Pereira Meyer, Sandra Helena Figueiredo Maciel, Antônio Carlos Côrtes, Marcelo Restori da Cunha, Paulo Cesar Campos de Campos e Marlise Nedel Machado.
Abstenções: Jorge Luís Stocker Júnior, Maria Liege Nardi, Luis Antonio Martins Pereira e Moreno Brasil Barrios.
Em razão do Of. Nº 182/2015 da SEDAC, os projetos recomendados por este Conselho foram submetidos à Avaliação Coletiva da Sessão Plenária Ordinária do dia 27/06/2019 e considerados prioritários.
Marco Aurélio Alves
Conselheiro Presidente do CEC/RS
Secretaria de Estado da Cultura do Rio Grande do Sul Departamento de Fomento Centro Administrativo do Estado: Av. Borges de Medeiros 1501, 10º andar - PORTO ALEGRE - RS