Processo nº 00294/2020
Parecer nº 313/2020 CEC/RS
O projeto “BEER FEST VALE – 4ª EDIÇÃO - 2020” é recomendado para financiamento pela LIC-RS.
1. Trata este parecer de projeto da área de Música, sendo o evento não vinculado à data fixa. O projeto propõe a realização de evento na cidade de Lajeado. O proponente é M. Horn e Cia LTDA, CEPC 7320. A equipe principal é composta por Juliana Souza, responsável pela produção executiva, acto apoio e gestão financeira, captação de recursos, sendo Samir Xavier o responsável pela coordenação financeira. O contador é André Bergamaschi.
O projeto propõe-se a realizar a 4ª Edição do Beer Fest Vale, evento anual promovido na cidade de Lajeado que visa promover o festival de cerveja artesanal do Vale do Taquari – desta vez de forma virtual. As edições anteriores se mantinham com a locação de espaços para as cervejarias e também efetuava a cobrança de ingressos. A quarta edição, virtual, será realizada de modo gratuito via plataformas do Facebook, Instagram e Youtube, e tem como cenário o Clube de Tiro e Caça da cidade. A produção e execução estarão a cargo de Gaita Produtora e Msommer Promoções, empresa de Lajeado.
O evento se constitui de apresentações musicais de Sady Homrich, Tonho Crocco, Rafael Malenotti e da banda Bico Fino Pocket, e a produção ao vivo de uma tela pelo artista Alessandor Cenci, a qual será leiloada ao final do evento. Há ainda a apresentação de dois chefs locais, que elaborarão pratos com o auxílio de alunos do curso de gastronomia de Lajeado e cervejeiros realizando a brasagem.
Três cenários compõem o evento: No cenário 1, se desenvolvem atividades de bate-papo sobre temas como a história musical, novas formas de interação, dicas sobre o “novo normal” para a classe, dicas cervejeiras, dicas culinárias e outros temas trazidos pelo público espectador. Neste cenário, o artista elabora sua tela. O cenário 2 é composto pelo palco onde os músicos convidados se apresentam com banda base. Já no cenário 3, trata-se de uma cozinha onde ocorre o evento culinário e a execução da brasagem de uma cerveja, cujos ingredientes serão divulgados com antecedência para que o público interessado possa interagir de modo ativo em suas casas.
Para a realização do evento estão previstos trabalhos de streaming, produção, roteirização, captação de imagens, edição, de modo a realizar de forma adequada a programação prevista.
O proponente destaca a singularidade do período de pandemia, quando se torna improvável e não indicada a realização do evento da forma presencial e, portanto, propõe a realização virtual, visando manter vivo o imaginário da Beer Fest, a qual, destaca ele, é importante para a cadeia produtiva local, a qual fomenta também o turismo local.
A planilha orçamentária prevê recursos oriundos unicamente do Sistema Pró-Cultura RS no valor de R$ 115.950,00.
É o relatório.
2. O projeto apresenta uma edição virtual e gratuita do Beer Fest Vale, cujas três edições anteriores se realizaram de forma presencial, sendo que o evento se autofinancia com locação de espaços e cobrança de ingressos. A divulgação e degustação da cerveja artesanal é o mote do evento presencial, ao qual se agregam apresentações musicais e atividades gastronômicas. A cervejaria artesanal é um mercado em ascensão que se funda em aspectos relevantes da cultura oriunda da imigração germânica nessa região do Estado, e que a coloca como um dos principais polos da atividade no país.
A proposta apresenta uma metodologia bem formulada, ainda que pouco inovadora, posto que parece reproduzir fórmulas consagradas até mesmo no meio televisivo. Ainda assim, demonstra uma elaboração visando destacar aspectos culturais.
O SAT fez algumas diligências, dentre as quais questionava o uso de merchandising durante as atividades, as quais resgatamos aqui no intuito de reforçar os apontamentos feitos pelo Setor.
Na dimensão simbólica, a justificativa apresentada sustenta de forma pouco aprofundada os aspectos culturais que podem ser evidenciados seja nas atividades gastronômicas ou cervejeiras. Sugere-se, portanto, que na fase de roteirização se busque uma melhor conotação cultural dessas atividades, talvez destacando aspectos do imaginário e da memória da região e seus reflexos nas peculiaridades da atual produção gastronômica e cervejeira.
No plano econômico, o projeto destaca a representação cultural local e sua capacidade de promover o turismo local.
Já na dimensão cidadã, aponta o livre acesso a toda a programação através das plataformas, buscando fomentar plateias futuras de diferentes classes sociais.
A planilha orçamentária parece relativamente equilibrada, com cachês para os artistas convidados e banda local, e valores adequados para cada uma das rubricas previstas, a maior parte delas dirigida à infraestrutura e serviços necessários para a produção e veiculação da programação.
3. Em conclusão, o projeto “BEER FEST VALE – 4ª EDIÇÃO - 2020” é recomendado para financiamento público, em razão de seu mérito cultural, relevância e oportunidade, podendo captar R$ 115.950,00 (cento e quinze mil e novecentos e cinquenta reais) junto ao Sistema Integrado de Apoio e Fomento à Cultura.
Porto Alegre, 16 de dezembro de 2020.
Rafael Pavan dos Passos
Conselheiro Relator
Informe:
O prazo para recurso somente começará a fluir após a publicação no Diário Oficial.
O Presidente, nos termos do Regimento Interno, somente votará em caso de empate.
A liberação dos recursos solicitados em incentivos fiscais está condicionada à comprovação junto ao gestor do sistema do rígido cumprimento das normas de prevenção a incêndios no(s) local(is) em que o evento for realizado.
Sessão das 13h30min do dia 17 de dezembro de 2020.
Presentes: 23 Conselheiros.
Acompanharam o Relator os Conselheiros: Benhur Bertolotto, Alexandre Silva Brito, Aline Rosa, Cristiano Laerton Goldschmidt, Léo Francisco Ribeiro de Souza, Elma Nunes Sant’Ana, Daniela Giovana Corso, Sandra Helena Figueiredo Maciel, Liliana Cardoso Rodrigues dos Santos Duarte, Nicolas Beidacki, José Francisco Alves de Almeida, Lucas Frota Strey, Vitor André Rolim de Mesquita, Rodrigo Adonis Barbieri, Luciano Gomes Peixoto, Luiz Carlos Sadowski da Silva, Luis Antônio Martins Pereira, Mario Augusto da Rosa Dutra, Vinicius Vieira de Souza.
Não Acompanharam o Relator os Conselheiros: Michele Bicca Rolim.
Abstenções: Alice Inês Lorenzi Urbim.
Em razão do Of. Nº 443/2020 da SEDAC, os projetos recomendados por este Conselho foram submetidos à Avaliação Coletiva da Sessão Plenária Ordinária do dia 18/12/2020 e considerados prioritários.
Após a avaliação coletiva, que atribui o grau de prioridade aos projetos, o projeto é prioritário obtendo a nota final de 3,18 pontos.
José Airton Machado Ortiz
Presidente do CEC/RS
Secretaria de Estado da Cultura do Rio Grande do Sul Departamento de Fomento Centro Administrativo do Estado: Av. Borges de Medeiros 1501, 10º andar - PORTO ALEGRE - RS