Lei de Incentivo à Cultura Secretaria da Cultura

Projetos

Consulta de Projetos Culturais


1º - FESTIVAL DE CHURRASCO FOGARÉU – ENALTECENDO A CULTURA GAÚCHA

Processo: 0 | Data de entrada: 03/12/2021 | Situação atual: Arquivado - Por solicitação
Produtor cultural: ÁS ADMINISTRAÇÃO E COBRANÇA EIRELI

Área/Segmento cultural: ARTES INTEGRADAS

Local de realização: ESTEIO


Identificação:

O Rio Grande do Sul é um Estado que ao longo da sua história trouxe diversas contribuições culturais para o Brasil. No entanto, nenhuma delas ganhou tanta fama e caiu tão no gosto de brasileiros e estrangeiros como o Churrasco. Um prato que nasceu no pampa e que com o passar dos anos ganhou o Brasil e o mundo. O Churrasco no Rio Grande do Sul transcende a categoria de prato típico. Na verdade, para os gaúchos, classificar o churrasco simplesmente como um prato típico seria leviano demais. A carne na brasa é um dos principais traços da nossa cultura e da nossa tradição. É um amor que passa de pai para filho e atravessa gerações. Para o gaúcho churrasco é coisa séria! Tanto que é lei e tem um dia só pra ele: dia 24 de abril. Com base na Lei Estadual n 11.929 de 20 de junho de 2003, que institui o dia 24 de abril como o “Dia do Churrasco”, criaremos diversos estímulos para o povo gaúcho celebrar a cultura, história e a importância do churrasco no Estado. Nossa ideia é estimular um movimento de celebração do Dia do Churrasco no Rio Grande do Sul. E o primeiro passo desse movimento será a criação do Festival de Churrasco Fogaréu: Enaltecendo a cultura gaúcha. Dentro do projeto desenvolveremos uma série de ações culturais integradas incluindo MÚSICA (10 Shows Musicais Gaúchos), AUDIOVISUAL (Webséries em 4 capítulos), ARTES VISUAIS ( Exposição fotográfica interativa e digital), ARTESANATO (oficina de artesanato em madeira), ALÉM DE PALESTRAS sobre a história e curiosidades do churrasco gaúcho. O projeto acontecerá em dois sábados e domingo, no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho, mais conhecido como Parque Harmonia, na Capital do Estado. MÚSICA: Uma programação musical bem variada, harmônica e crescente, abriremos espaço para estilos: Folk; Soul; Blues; Rock e Música Tradicionalista Gaúcha, que terá um destaque especial em nosso festival, os artistas e bandas serão as seguintes: Luciano Leães; Gelpi; Acusticos e Valvulados; Lucas e Felipe; Cartas na Rua; Carlinhos Carneiro; Duca Leindecker; Igor Deoz; Neto Fagundes; e Rock De Galpão, mesclando artistas mais consagrados com novos e também que ainda estão buscando seu espaço na música. Todos os artistas são gaúchos de diferentes estilos musicais. AUDIOVISUAL: 1 - WEBSÉRIE – A HISTÓRIA DO CHURRASCO protagonizada pelo comunicador, jornalista, escritor e tradutor Peninha, a websérie irá contar de forma descontraída, a linha do tempo do prato típico gaúcho mais famoso do mundo. Desde sua origem no pampa, com os povos indígenas, a “conquista” dos 6 continentes, até o marco de ter se tornado Lei no Estado do Rio Grande do Sul. Esta terá um total 4 capítulos com vídeos de até 8 minutos disponibilizados no nosso canal do YouTube. ARTES VISUAIS: Exposição fotográfica, contando a história do churrasco em uma exposição que reunirá o físico e o virtual em um mesmo espaço. O físico serão as fotos tratadas e expostas, o virtual serão totens com a impressão de um QR Code onde o visitante aponta a câmera de Smartfone e será direcionado a um conteúdo em áudio contando parte da história do churrasco contida naquela foto. ARTESANATO: Uma oficina de produtos artesanais em madeira voltados para o churrasco, com o Artesão Filipe Simões. PALESTRAS: 1 - A HISTÓRIA DO CHURRASCO - EDUARDO BUENO - Escritor, jornalista, editor e tradutor É o primeiro escritor, nos últimos 12 anos, a possuir três títulos na lista dos best-sellers dos principais jornais e revistas do país. Autor da coleção Terra Brasilis – sobre a história colonial do Brasil – , Eduardo Bueno se tornou o maior fenômeno editorial do país nos últimos dois anos. Juntos, os três títulos da coleção – Viagem do Descobrimento, Náufragos, Traficantes e Degredados e Capitães do Brasil. 2 - A IMPORTÂNCIA DO CHURRASCO PARA A CULTURA GAÚCHA - HENRIQUE FONTES Médico Veterinário, Pesquisador e entusiasta Vindo de uma família de campo, cresceu em meio as atividades rurais, onde conviveu com as gentes simples que formam esse cenário que tanto o influenciou. Atualmente reside em Porto Alegre, onde concilia a carreira de Médico Veterinário com as pesquisas históricas e atividades de cunho cultural. É autor de Influência e já está trabalhando no seu próximo livro. Todas as palestras serão gravadas e transformadas em conteúdo para o nosso canal do YouTube/Fogaréu. Para realização do evento contrataremos diversos serviços e estruturas que serão necessárias, tomaremos medidas diversas de acessibilidade e de segurança com seguranças, brigadistas, socorristas em ambulância e PPCI. A classificação etária é livre para todos os públicos.

Precisa de ajuda?

Secretaria de Estado da Cultura do Rio Grande do Sul
Departamento de Fomento
Centro Administrativo do Estado: Av. Borges de Medeiros 1501, 10º andar - PORTO ALEGRE - RS

PROCERGS 2024
Estado do Rio Grande do Sul