O projeto “FESTIVAL DE CULTURA E GASTRONOMIA DE GRAMADO” é aprovado.
1 – O projeto passou pela análise técnica do sistema Pró-Cultura e foi habilitado pela Secretaria, tendo sido encaminhado a este Conselho em conformidade com os termos da legislação em vigor, para análise e emissão de parecer.
Quem encaminhou o projeto “Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado” foi a produtora cultural UM GESTÃO E PROJETOS CULTURAIS LTDA. (CEPC: 3578), através do seu representante legal, o Sr DANIEL ELWANGER HENZ. O projeto se enquadra na área de Artes Integradas. O contador responsável pelo projeto será o Senhor Marcus Vinícius Moraes, e a realização do evento estará a cargo da Autarquia Municipal de Turismo de Gramado – GRAMADOTUR – cujo responsável é o Senhor João Pedro Till. A estimativa de público é de 50 mil pessoas.
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado pretende fazer uma homenagem à gastronomia italiana, para assim regatar um importante legado cultural da imigração. O evento tem o intuito de proporcionar ao público uma série de atividades, como workshops, apresentações teatrais e musicais, além de valorizar a cultura regional. Serão quatro apresentações de teatro, três de circo, oito de dança, 24 de música e quatro edições de Workshop com Chefs da Escola de Gastronomia da UCS (Universidade de Caxias do Sul), cujo projeto pedagógico inclui a preparação de pratos da tradicional culinária italiana e também da culinária italiana moderna; atividades gratuitas para a comunidade. Assim a ideia do evento é valorizar a cultura gastronômica típica da região, proporcionando ao público a possibilidade de conhecer a diversidade dos sabores e mantendo as tradições da colonização do município. O recurso oriundo de comercializações será utilizado para financiar as atividades dos workshops de gastronomia.
Para sua completa realização, os custos do projeto somam a quantia de R$ 477.547,00 (quatrocentos e setenta e sete mil e quinhentos e quarenta e sete reais). Desse montante, R$ 40.400,00 (quarenta mil e quatrocentos reais) serão oriundos de receitas previstas com a comercialização de bens e serviços, R$ 169.920,00 (cento e sessenta e nove mil, novecentos e vinte reais) serão recursos originários das prefeituras, R$ 30.100,00 (trinta mil e cem reais) serão receitas originárias do MinC e R$ 237.127,00 (duzentos e trinta e sete mil, cento e vinte e sete reais) são solicitados ao Sistema Pró-Cultura.
É o relatório.
2 – O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado não é apenas um evento de gastronomia. É uma maneira significativa de desvendar e cultivar o patrimônio histórico e a contribuição trazida pelos imigrantes italianos a este município. A cultura tem neste projeto uma dimensão simbólica bem intensa, pois, ao ensinar a comunidade de maneira gratuita pratos clássicos da gastronomia italiana, são preservados saberes tradicionais de uma culinária que dá identidade e reconhecimento aos inúmeros descendentes dos imigrantes italianos. Vindos de Piamonte, Lombardia e depois de Vêneto, se instalaram nas colônias Conde d'Eu (atualmente a cidade de Garibaldi), Dona Isabel (atualmente a cidade de Bento Gonçalves) e Caxias. A partir destas localidades, passaram a ocupar outras cidades da região, como Gramado. Neste ano, a Cidade de Gramado completa 60 anos. Gramado tem a maior infraestrutura receptiva do Rio Grande do Sul, com aproximadamente 11 mil leitos, distribuídos em 145 hotéis e pousadas; cerca de 1.140 estabelecimentos comerciais e mais de 120 bares e restaurantes, capazes de atender em torno de 11 mil pessoas simultaneamente. O turismo é a base da economia gramadense. A hotelaria, a gastronomia e o comércio em geral estão calcados no potencial turístico da cidade.
Consta do Plano Nacional de Cultura que “as características culturais de uma cidade são fundamentais para o desenvolvimento do turismo local”. A dimensão dos aspectos culturais abrange a produção cultural do destino associado ao turismo, à preservação do patrimônio histórico e cultural e a estrutura municipal para o apoio à cultura. Num período mais recente, os aspectos culturais de uma cidade têm ganhado força em muitos destinos turísticos brasileiros. Gramado, além das belezas naturais, prima pela hospitalidade, pelo bem servir e pela boa comida. O evento traz a cultura como lugar de inovação e expressão da criatividade para um novo cenário de desenvolvimento, solidificando Gramado como lugar de turismo cultural, com atividades artísticas de acesso livre, e cultura cidadã, além do sofisticado festival de cinema, e valorizando assim a cidade como território de destino turístico.
3. Em conclusão, em razão de seu mérito cultural, relevância e oportunidade, o projeto “Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado” é aprovado, podendo solicitar até R$ 237.127,00 (duzentos e trinta e sete mil, cento e vinte e sete reais) do Sistema Estadual Unificado de Apoio e Fomento às Atividades Culturais – Pró-Cultura – RS.
Porto Alegre, 28 de Agosto de 2014.
Lisete Bertotto Corrêa
Conselheira Relatora
Informe:
O prazo para recurso somente começará a fluir após a publicação no Diário Oficial.
O Presidente, nos termos do Regimento Interno, somente votará em caso de empate.
A liberação dos recursos solicitados em incentivos fiscais está condicionada à comprovação junto ao gestor do sistema do rígido cumprimento das normas de prevenção a incêndios no(s) local(is) em que o evento for realizado.
Em razão do Of. Nº 06/2014 da SEDAC, os projetos aprovados por este Conselho são considerados prioritários, sendo, portanto, dispensados da Avaliação Coletiva.
Sessão das 10 horas do dia 28 de agosto de 2014.
Presentes: 18 Conselheiros.
Acompanharam o Relator os Conselheiros: Maria Eunice Azambuja de Araújo, Adriana Donato dos Reis, Élvio Pereira Vargas, Fabrício de Albuquerque Sortica, Hamilton Dias Braga, Leoveral Golzer Soares, Milton Flores da Cunha Mattos, Loma Berenice Gomes Pereira, Jacqueline Custódio, Vinicius Vieira, Susana Fröhlich, Walter Galvani da Silveira (12)
Abstenções: Demétrio de Freitas Xavier (01)
Não acompanharam o Relator: Franklin Cunha, Luiz Carlos Sadowski da Silva (02)
Ausentes no momento da votação: André Kryszczun (01)
Neidmar Roger Charao Alves
Conselheiro Presidente do CEC/RS
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